9:00 – 13:00
Formazione per gli addetti alla manipolazione degli alimenti in materia di igiene e dei responsabili del piano di autocontrollo.
Contenuti
Per igiene degli alimenti si intendono tutte le misure e le condizioni necessarie per controllare i pericoli e garantire l’idoneità al consumo umano di un alimento, tenendo conto del suo utilizzo.
I regolamenti del “pacchetto igiene” sono entrati in vigore dal 1° gennaio 2006 ed hanno fissato regole generali in materia d’igiene dei prodotti alimentari, destinati agli operatori del settore
alimentare (OSA) sui quali ricade la responsabilità principale inerente la sicurezza degli alimenti.
Il Regolamento CE 852/2004 disciplina la materia dell’igiene e sicurezza degli alimenti ed i relativi controlli, sono tenuti a rispettarlo tutti gli operatori del settore alimentare, compresi quelli
che operano nella produzione primaria.
I principi fondamentali sono:
- la sicurezza alimentare che deve essere garantita lungo tutta la catena alimentare mediante l’attuazione dei principi su cui si basa il sistema HACCP, del quale se ne parlerà più avanti;
- la catena del freddo per i prodotti deperibili ed in particolare per quelli surgelati e/o congelati;
- l’idoneità dei locali, delle attrezzature, dei mezzi di trasporto e di tutto il materiale che viene a contatto con gli alimenti;
- l’igiene e la formazione del personale.
Obiettivi
Fornire agli operatori del settore alimentare informazioni, nozioni e metodologie specifiche per l’attuazione, la gestione ed il trattamento preventivo di prodotti alimentari.