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Corso per Sommelier – Terzo Livello 02/2023

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.

Per partecipare al terzo livello è necessario aver frequentato i primi due livelli.

Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

PER L’ORARIO DELLE LEZIONI SI POTRA’ SCEGLIERE TRA DUE TURNI:
1° turno: 16.30 – 18.45
2° turno: 20.00 – 22.15

Programma del corso:

1) ANALISI SENSORIALE DEL CIBO E DEL VINO
mercoledì 15 febbraio 2023
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Alimenti e principi nutritivi: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Cenni relativi all’influenza di alcuni sistemi di cottura e di conservazione sulle caratteristiche organolettiche dei cibi. Ripasso della tecnica della degustazione del vino e terminologia AIS.

2) TECNICA DELL’ABBINAMENTO CIBO-VINO
martedì 21 febbraio 2023
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Cenni sull’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino. Le scale di valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi. Terminologia e scheda AIS di valutazione sensoriale del cibo. Scheda AIS di abbinamento cibo-vino.

3) UOVA E SALSE
mercoledì 22 febbraio 2023
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Uova: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche e sistemi di cottura.
Burro e altri condimenti grassi.
Salse: cenni su classificazione e preparazione; caratteristiche organolettiche in funzione dell’abbinamento.

4) CEREALI
giovedì 2 marzo 2023
Relatore: Sommelier Antonello Raimondi
Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane. Paste alimentari e riso: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e abbinamento dei primi piatti. Cenni su altri cereali (mais e orzo).

5) CONDIMENTI, ERBE AROMATICHE E SPEZIE
venerdì 3 marzo 2023
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Oli di oliva: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e degustazione. Aceto e Aceto balsamico tradizionale. Erbe aromatiche e spezie: utilizzo in cucina, caratteristiche organolettiche delle diverse preparazioni e abbinamenti.

6) FORMAGGI I
martedì 21 marzo 2023
Relatore: Sommelier Antonello Raimondi
Cenni sulla composizione del latte e caratteristiche organolettiche.
Formaggi: produzione e classificazione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento.

7) FORMAGGI II
giovedì 23 marzo 2023
Relatore: Sommelier Antonello Raimondi
Tipologie di formaggi: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Il servizio del formaggio.

8) FUNGHI, TARTUFI, ORTAGGI E LEGUMI
lunedì 27 marzo 2023
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Funghi, tartufi, ortaggi e legumi: cenni sulla classificazione, composizione e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento.

9) CARNI BIANCHE E ROSSE, SELVAGGINA
mercoledì 29 marzo 2023
Relatore: Sommelier Roberto Pisano
Carni: composizione delle diverse carni e sistemi di cottura in funzione delle caratterisctiche organolettiche e dell’abbinamento, cenni sulla classificazione delle carni.

10) PRODOTTI DI SALUMERIA
lunedì 3 aprile 2023
Relatore: Sommelier Roberto Pisano
Salumi e insaccati: classificazione e produzione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento.

11) PRODOTTI DELLA PESCA
martedì 11 aprile 2023
Relatore: Sommelier Roberto Dessanti
Pesci, crostacei e molluschi: composizione e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento, cenni sulla classificazione e sulla valutazione della freschezza.

12) DOLCI, GELATI E FRUTTA
martedì 18 aprile 2023
Relatore: Sommelier Roberto Pisano
Le principali paste di base, la pasticceria secca e fresca: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Cenni su gelati e dessert a base di frutta.

13) IL CIOCCOLATO
mercoledì 19 aprile 2023
Relatore: Sommelier Roberto Pisano
Il cacao. I dolci al cacao: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Il cioccolato: produzione, tipologie, caratteristiche organolettiche e abbinamenti.

14) CENA DIDATTICA
giovedì 27 aprile 2023
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Riepilogo dei principi della tecnica e della scheda di abbinamento cibo-vino.

PROVA SCRITTA – Martedì 23 maggio 2023

PROVA ORALE – Giovedì 15 giugno 2023

Informazioni Corso

Data termini iscrizioni

Scadenza domanda 8 Febbraio 2023

Inizio corso

15 Febbraio 2023

Fine corso

15 Giugno 2023

Dove

Caesar's Hotel - Via Charles Darwin, 2/4 - Cagliari

Documenti

file iscrizione

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