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Corso per Sommelier – Secondo Livello

Il 2° Livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

PER L’ORARIO DELLE LEZIONI SI POTRA’ SCEGLIERE TRA DUE TURNI:

1° turno: 16.30 – 18.45 c.a.
2° turno: 20.00 – 22.15 c.a.

Programma del corso:

1) TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE

mercoledì 3 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso.
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS.
Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

2) VALLE D’AOSTA E PIEMONTE

lunedì 8 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Nicola Bonera
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

3) LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE

martedì 9 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Nicola Bonera
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

4) VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA

martedì 16 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

5) VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI

martedì 17 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.

6) VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO

lunedì 12 novembre 2018
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Diffusione della vite e del vino nel mondo.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

7) SICILIA E SARDEGNA

martedì 14 novembre 2018
Relatore: Sommelier Pier Paolo Fiori
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

8) EMILIA ROMAGNA E MARCHE

lunedì 10 dicembre 2018
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

9) UMBRIA E LAZIO

martedì 11 dicembre 2018
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

APPROFONDIMENTO SARDEGNA

lunedì 17 dicembre 2018
Relatore: Sommelier Pier Paolo Fiori

10) TOSCANA E LIGURIA

martedì 8 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

11) ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA

mercoledì 9 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

12) PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA

giovedì 10 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.

13) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I

martedì 22 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Mariano Francesconi
Diffusione della vite e del vino in Francia.
Legislazione vitivinicola.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza e Corsica.

14) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II

mercoledì 23 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Mariano Francesconi
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.

15) APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE

lunedì 4 febbraio 2019
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Prova scritta e di degustazione (due vini) con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva e a punteggio.
Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.

Informazioni Corso

Data termini iscrizioni

Scadenza domanda 2 Ottobre 2018

Inizio corso

3 Ottobre 2018

Fine corso

4 Febbraio 2019

Dove

T-Hotel - Via dei Giudicati 66 - Cagliari

Documenti

file iscrizione

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