Il 2° Livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
PER L’ORARIO DELLE LEZIONI SI POTRA’ SCEGLIERE TRA DUE TURNI:
1° turno: 16.30 – 18.45 c.a.
2° turno: 20.00 – 22.15 c.a.
Programma del corso:
1) TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
mercoledì 3 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso.
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS.
Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
2) VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
lunedì 8 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Nicola Bonera
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
3) LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
martedì 9 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Nicola Bonera
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
4) VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
martedì 16 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
5) VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
martedì 17 ottobre 2018
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
6) VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
lunedì 12 novembre 2018
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Diffusione della vite e del vino nel mondo.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
7) SICILIA E SARDEGNA
martedì 14 novembre 2018
Relatore: Sommelier Pier Paolo Fiori
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
8) EMILIA ROMAGNA E MARCHE
lunedì 10 dicembre 2018
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
9) UMBRIA E LAZIO
martedì 11 dicembre 2018
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
APPROFONDIMENTO SARDEGNA
lunedì 17 dicembre 2018
Relatore: Sommelier Pier Paolo Fiori
10) TOSCANA E LIGURIA
martedì 8 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
11) ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
mercoledì 9 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
12) PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
giovedì 10 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrali di storia e gastronomia.
13) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I
martedì 22 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Mariano Francesconi
Diffusione della vite e del vino in Francia.
Legislazione vitivinicola.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza e Corsica.
14) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II
mercoledì 23 gennaio 2019
Relatore: Sommelier Mariano Francesconi
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
15) APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
lunedì 4 febbraio 2019
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Prova scritta e di degustazione (due vini) con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva e a punteggio.
Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.