Il 2° Livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
PER L’ORARIO DELLE LEZIONI SI POTRA’ SCEGLIERE TRA DUE TURNI:
1° turno: 16.30 – 18.45 c.a.
2° turno: 20.00 – 22.15 c.a.
Nel caso in cui uno dei turni non dovesse raggiungere il numero sufficiente di iscrizioni, il Corso si svolgerà in un unico turno e tutte le iscrizioni verranno convogliate nel turno che avrà ottenuto maggiori adesioni, salva la facoltà di recesso dell’iscritto.
Programma del corso:
1) LA VALUTAZIONE QUALITATIVA DEL VINO E IL MONDO DELLA CRITICA
martedì 22 ottobre 2024
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso.
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS.
Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
2) VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
martedì 29 ottobre 2024
Relatore: Sommelier Altai Garin
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
3) LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
giovedì 7 novembre 2024
Relatore: Sommelier Antonio Furesi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
4) TOSCANA E LIGURIA
martedì 12 novembre 2024
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
5) UMBRIA E LAZIO
mercoledì 13 novembre 2024
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
6) SICILIA E SARDEGNA
martedì 19 novembre 2024
Relatore: Sommelier Antonello Raimondi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
7) PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
martedì 26 novembre 2024
Relatore: Sommelier Andrea Dani
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
8) EMILIA ROMAGNA E MARCHE
martedì 3 dicembre 2024
Relatore: Laura Zini
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
9) ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
martedì 14 gennaio 2025
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
10) VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
lunedì 20 gennaio 2025
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.
11) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I
martedì 21 gennaio 2025
Relatore: Sommelier Massimo Castellani
Diffusione della vite e del vino in Francia.
Legislazione vitivinicola.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza e Corsica.
12) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II
mercoledì 22 gennaio 2025
Relatore: Sommelier Massimo Castellani
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
13) VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
martedì 28 gennaio 2025
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
14) VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
mercoledì 29 gennaio 2025
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Diffusione della vite e del vino nel mondo.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
15) APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E SULLA VITIVINICOLTURA REGIONALE
lunedì 3 febbraio 2025
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Prova scritta e di degustazione (due vini) con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva e a punteggio.
Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.
Il calendario potrebbe subire variazioni che saranno prontamente comunicate.