fbpx

Corso per Sommelier – Secondo Livello 10/2023

Il 2° Livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

PER L’ORARIO DELLE LEZIONI SI POTRA’ SCEGLIERE TRA DUE TURNI:

1° turno: 16.30 – 18.45 c.a.
2° turno: 20.00 – 22.15 c.a.

Programma del corso:

1) TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
lunedì 23 ottobre 2023
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso.
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS.
Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

2) LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
martedì 24 ottobre 2023
Relatore: Sommelier Antonio Furesi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

3) TOSCANA E LIGURIA
lunedì 30 ottobre 2023
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

4) UMBRIA E LAZIO
martedì 31 ottobre 2023
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

5) VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
venerdì 10 novembre 2023
Relatore: Sommelier Altai Garin
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

6) PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
mercoledì 15 novembre 2023
Relatore: Sommelier Andrea Dani
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

7) SICILIA E SARDEGNA
martedì 21 novembre 2023
Relatore: Sommelier Antonello Raimondi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

8) EMILIA ROMAGNA E MARCHE
giovedì 30 novembre 2023
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

9) VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
venerdì 1 dicembre 2023
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini.
Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.

10) ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
martedì 5 dicembre 2023
Relatore: Sommelier Lucia Pintore
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

11) VENETO E FRIULI VENEZIA GIULIA
mercoledì 13 dicembre 2023
Relatore: Sommelier Eddy Furlan
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Cenni integrati di storia e gastronomia.

12) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA I
lunedì 8 gennaio 2024
Relatore: Sommelier Massimo Castellani
Diffusione della vite e del vino in Francia.
Legislazione vitivinicola.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussillon, Provenza e Corsica.

13) VITIVINICOLTURA IN FRANCIA II
martedì 9 gennaio 2024
Relatore: Sommelier Massimo Castellani
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.

14) VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
mercoledì 17 gennaio 2024
Relatore: Sommelier Guido Invernizzi
Diffusione della vite e del vino nel mondo.
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

15) APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
lunedì 22 gennaio 2024
Relatore: Sommelier Giuseppina Pilloni
Prova scritta e di degustazione (due vini) con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva e a punteggio.
Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.

Il calendario potrebbe subire variazioni che saranno prontamente comunicate.

Informazioni Corso

Data termini iscrizioni

Scadenza domanda 16 Ottobre 2023

Inizio corso

23 Ottobre 2023

Fine corso

22 Gennaio 2024

Dove

Caesar's Hotel - Via Charles Darwin, 2/4 - Cagliari

Documenti

file iscrizione

Iscriviti alla nostra newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti sulle nostre attività